たこのラグーパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*たこ        200g
*玉ねぎ       1/4個
*人参        1/2本
*セロリ       1/2本
*トマト缶      1缶
*白ワイン      50cc
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*粉チーズ      大さじ1
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.たこは7mm角程度に細かく切り、玉ねぎ、人参、セロリ、
  ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、
  香りが出てきたら玉ねぎ、人参、セロリを加えてよく炒める。
3.②に白ワインを入れてアルコールを飛ばし、たこ、トマト缶を
  加えてじっくり煮込み、塩、ブラックペッパーで味を調える。
4.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
5.③に茹で上がった④を加えてよく和え、粉チーズ、パセリをふる。

☆ポイント
・たこの旨みと柔らかさが楽しめる魚介ラグーパスタ♪
・たこは食感が残るようにみじん切りではなく、少し
 大きめに切ります。野菜、たこ共に水分も多く含んでいる
 ので、じっくりと炒めて水分を十分に飛ばしてください。
・たこのラグーは分量を2倍、3倍にして一度にたくさん作り
 冷凍することも出来ます☆そのときは出来るだけ自然解凍
 し、水を加えてソースを軽く煮詰めるようにするとたこが
 固くなりにくくなります。


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by shunsk33 | 2011-02-14 00:08 | パスタ
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