山ウドと生ハムのマリネ

c0218884_0174446.jpg

[材料](2人分)
*山ウド        1/2本
*玉ねぎ        1/2個
*生ハム        4枚
*レモン汁       大さじ1
*酢          大さじ1
*オリーブオイル    大さじ2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*パセリ        適量

[作り方]
1.玉ねぎは薄くスライスして水に浸し、ギュッと絞って
  辛味を取り除く。
2.ウドは茎を5cm幅に切って皮を剥き、薄くスライスして
  酢水(分量外)に浸し、生ハムは一口大にちぎる。
3.容器に玉ねぎ、ウド、生ハムの順に重ねて、レモン、酢、
  オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを加えてよく和えて、
  パセリを飾る。

☆ポイント
・山菜ウドをイタリアン風生ハムと合わせたマリネ仕立てにしました♪
・玉ねぎは水によく浸してしっかりと辛味を抜くこと。水に浸けてから
 ギュッと絞り、また水に浸けて・・・と2,3回繰り返してみてください。
・ウドはすぐ変色してしまうので、すぐに酢水に浸けてください。
・ウドは捨てるところがないといわれている山菜です。
 (剥いた皮、穂先はきんぴらにするとおいしくいただけます。)


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-03-11 00:18 | おかず・おつまみ
<< エリンギとふきのとう味噌バター... エビとマッシュルームのペンネ >>