しいたけ(の軸)のペペロンチーノ

c0218884_10564240.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*椎茸(軸)        12個分
*粉チーズ        大さじ2
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2
*パセリ         適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.しいたけの軸は手で割き、ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら椎茸の軸を加えてじっくりと炒める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパー
  を加えて味を調え、粉チーズ、パセリをふるう。

☆ポイント
・しいたけの軸を使った旨みたっぷり節約パスタ♪
 軸は捨ててしまいがちですが、ここにも旨みが
 たーっぷり含まれているのでぜひ活用してください!
・かなりの数の椎茸を使いますが、大量に購入した際
 だけでなく、割いて冷凍しておくことも可能なので、
 少しずつ貯めておくという手もあります☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-03-16 10:57 | パスタ
<< ボッタルガとアスパラのパスタ 山ウドのきんぴら >>