ボッタルガとアスパラのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*ボッタルガ      20g
*アスパラ       4本
*ニンニク       1片
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.アスパラは根元を折ってピーラーでスライスし、ボッタルガは
  半分を薄くスライスし、ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.アスパラは①と一緒にサッと茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたら③のアスパラを加えて炒める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を整え、ボッタルガを削って全体に散らす。

☆ポイント
・ボッタルガをふんだんに使った贅沢パスタ♪
・ボッタルガことカラスミはボラの卵巣の塩漬け。
 日本では長崎が有名ですが、イタリアでもサルデーニャ島
 という南の島で有名な珍味です。カラスミといえば高級な
 酒の肴に使われたりしますが、強い塩気を持っているので
 パスタにもピッタリです☆


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by shunsk33 | 2011-03-17 01:06 | パスタ
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