グリーンオリーブのプッタネスカ

c0218884_159316.jpg

[材料](2人分)
*スパゲッティ    160g
*オリーブ(緑)    12粒
*ケッパー      小さじ1
*アンチョビ     2尾
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2
*パセリ       適量

-トマトソース-
*トマト缶     2缶
*バジル      1枝
*バター      10g
*砂糖       適量
*塩        適量
*オリーブオイル  大さじ2

[作り方]
1.小鍋にオリーブオイル、トマト缶、バジルを入れ、
  30~40分ほど煮詰めてバターを加え、砂糖、塩で味を調える。
2.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
3.ニンニクを包丁の腹で潰す。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、
  アンチョビを加えて熱し、香りが出てきたらオリーブ、
  ケッパーを加える。
5.④に①、②を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、パセリを飾る。

☆ポイント
・娼婦風パスタことプッタネスカのグリーンオリーブ ver.♪
 (イタリアでは)どこにでもある食材で、安く且つおいしい
 ことから、名付けられたともいわれています。
・色のコントラストを強めるため、トマトソースは予め煮詰め、
 オリーブはグリーンを使っています。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-03-25 01:59 | パスタ
<< カラスミのリゾット マーメラスとジャガイモのジェノベーゼ >>