菜の花と山ウドのマリネ

c0218884_22141666.jpg

[材料](2人分)
*菜の花        1束
*山ウド        1/2本
*玉ねぎ        1/2個
*レモン汁       大さじ1
*酢          大さじ1
*オリーブオイル    大さじ2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*パセリ        適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、菜の花を茹でる。
2.玉ねぎは薄くスライスして水に浸し、ギュッと絞って
  辛味を取り除く。
3.ウドは茎を5cm幅に切って皮を剥き、薄くスライスして
  酢水(分量外)に浸す。
4.容器に菜の花、ウド、玉ねぎ、レモン、酢、オリーブオイル、
  塩、ブラックペッパーを加えてよく和える。

☆ポイント
・春野菜を使ったさっぱりマリネ♪
・玉ねぎは水によく浸してしっかりと辛味を抜くこと。水に浸けてから
 ギュッと絞り、また水に浸けて・・・と2,3回繰り返してみてください。
・ウドはすぐ変色してしまうので、切ったらすぐに酢水に浸けてください。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-04-01 22:14 | おかず・おつまみ
<< 厚切りベーコンと菜の花のパスタ ほうれん草とベーコンのパスタ >>