ベーコンとくたくた茄子のマカロニ

c0218884_3134870.jpg

[材料](2人分)
*マカロニ       100g
*ベーコン       60g
*茄子         3本
*ニンニク       1片
*アンチョビ      2尾
*オイスターソース       小さじ1
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、マカロニを茹でる。
2.ベーコンは1cm角に切り、茄子は皮をむいて1cm角に切って
  水に浸してアクを抜き、ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらベーコン、アンチョビを加えて炒める。
4.茄子の水を良く切り、③に加えてオイスターソースをかけて、
  パセリをふり、蓋をしてくたくたになるまで煮る。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・くたくたに柔らかくし、旨みを染み込ませた茄子のパスタ♪
・コロコロサイズに合わせた具材でメインでも、おかずでも、
 つまみでもOKです。
・隠し味はオイスターソース☆コクのある濃厚ソースが
 茄子の水分で全体に行き渡り旨みを染み込ませます。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-04-19 03:14 | パスタ
<< 豚肉と長ネギのパスタ いちごと抹茶のティラミス >>