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きなこのポルボローネ

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[材料](30個分)
*薄力粉       100g
*きなこ       30g
*三温糖       30g
*バター       80g
*きなこ       適量

[作り方]
1.バターを常温に戻し、薄力粉ときなこをふるう。
2.ボウルにバター、三温糖を加え、ホイッパーで
  白くなるまで混ぜる。
3.②に薄力粉ときなこを加えて粉気がなくなるまで
  よく混ぜ、棒状にしてラップに包み、冷凍庫で
  15分ほど冷やして固める。
4.③を1cm幅に切り、丸める。
5.天板にオーブンシートを敷き、④を並べて170℃で
  15分ほど焼き、粗熱が取れたらきなこをふるいかける。

☆ポイント
・ホロホロと崩れるスペインの粉菓子ポルボローネ♪
 アンダルシア地方で祝い事に持ち出されるもので、
 別名「幸せを呼ぶ菓子」とも言われています。
・アーモンドプードルを入れることが多いですが、
 和風らしくきなこ風味で仕上げてみました☆


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by shunsk33 | 2011-05-04 17:37 | お菓子
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