削りレモンのペッパーパスタ

c0218884_1294821.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*レモン       1個
*ニンニク      1片
*粉チーズ      大さじ2
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.レモンはよく洗って皮を削って、汁を搾り、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら茹で汁を加えて軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①、レモン汁、粉チーズを加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、削ったレモンの皮をふりかける。

☆ポイント
・レモンを丸ごと一個ふんだんに使ったパスタ♪
・レモンは汁の酸味だけでなく、皮も使って彩り
 鮮やかに仕上げています☆
・レモンの皮を使う場合はぜひ無農薬のものを。
 皮は白い部分まで削ってしまうと苦味が強調されて
 しまうので、黄色の部分をうまく削ってください。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-05-05 12:10 | パスタ
<< アスパラガスのマスカルボナーラ きなこのポルボローネ >>