アサリとブロッコリーの辛子酢味噌パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*アサリ       80g
*ブロッコリー    1/2房
*白ワイン      大さじ3
*ニンニク      1片
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

-辛子酢味噌-
*白味噌       大さじ4
*酢         大さじ2
*砂糖        大さじ1
*辛子        小さじ1

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ブロッコリーは小房に分けて①と一緒に茹で、ニンニクは
  みじん切りにし、辛子味噌の材料を全て混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらアサリと白ワインを加えて蓋をし蒸して、
  貝が開いたらブロッコリーを加える。
4.③に茹で上がった①、辛子酢味噌(半量)を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、残りの辛子酢味噌をかける。

☆ポイント
・甘酸っぱいけどピリッと辛い辛子酢味噌を合わせたパスタ♪
 ホタルイカと菜の花が定番の酢味噌ですが、他にも合いそうな
 アサリとブロッコリーをチョイスしてみました☆
・辛子酢味噌は、半分をソースとして、残りの半分を後がけ
 すると味の強弱が出て楽しめます!


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by shunsk33 | 2011-05-09 00:33 | パスタ
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