豚しゃぶとみょうがの梅しそパスタ

c0218884_11564521.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*豚バラ薄切り     60g
*みょうが       3本
*しそ         16枚
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ1

*梅干し        1個
*しょうゆ       小さじ2
*酢          大さじ1
*レモン汁       大さじ1
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.みょうがは縦半分に切って斜めに切りにし、
  しそは千切りにする。
3.梅干しは種を取り除いて叩き、しょうゆ、酢、
  レモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
4.①が茹で上がったら冷水で軽く洗い、氷水に入れて
  締め、水気をよく切る。
5.①に豚肉を加えて茹で、④と同様に洗い、水気を切る。
6.ボウルに④、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを入れて
  軽く混ぜ合わせ、豚肉、みょうが、しそをのせて
  ③をかける。

☆ポイント
・豚の冷しゃぶとみょうがにさっぱりとした梅しそソースを
 あわせたパスタ♪酸味の効いたソースが食欲をそそります。
・冷製パスタですが、夏バテ防止でしっかりと食べられるよう
 麺は普通のスパゲティにしています。勿論お好みで細麺の
 カッペリーニやフェディリーニにしてもOKです。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-06-04 11:57 | パスタ
<< じゃこと水菜のパスタ ペッパーソーセージとポテトのパスタ >>