セルクル型のミニチーズケーキ

c0218884_12293125.jpg

[材料](50mm*8個分)
*クリームチーズ     200g
*砂糖          60g
*レモン汁        大さじ1/2
*ラム酒         大さじ1
*卵           1個
*生クリーム       100cc
*薄力粉         大さじ3

*バター         10g
*薄力粉         適量

[作り方]
1.クリームチーズをボウルに入れ、レンジで30秒ほど温めて
  柔らかくする。
2.薄力粉をふるう。
3. ①に砂糖、レモン汁、ラム酒、卵、生クリームを加えて
  よく混ぜ、②を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
4.セルクルの内側にバターを塗って薄力粉をまぶし、
  型に③を流し入れて、180℃で30分焼く。

☆ポイント
・セルクルを使って小さな型代わりにしたミニチーズケーキ♪
・ラム酒を効かせて、ほんのり大人の風味に仕上げています。
・③の行程のあとにザルなどで一度漉すと、よりなめらかな
 舌触りのチーズケーキができます♪


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-06-25 12:29 | お菓子
<< 豆乳マッシュポテト エビとそら豆のトマトソースパスタ >>