鰹とミョウガの冷製パスタ

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[材料](2人分)
*フェディリーニ     160g
*鰹           100g
*ミョウガ        2本
*青じそ         8枚
*ショウガ        小さじ1
*味噌          小さじ2
*万能ネギ        1束
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鰹は1cm角に切り、ミョウガは飾り用を残してみじん切りに、
  青じそもみじん切りにして、万能ネギは小口切りにする。
2.鰹、ミョウガ、青じそ、ショウガ、味噌をまな板にのせて
  軽く粘りけが出てくるまで包丁で叩き、冷蔵庫で冷やす。
3.鍋にお湯を沸かし、フェディリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。
4.ボウルにオリーブオイル、③、②の半量を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。
5.④に残りの半量の②、飾り用のミョウガをのせ、ネギを散らす。

☆ポイント
・ミョウガをアクセントに鰹のなめろうをあわせた冷製パスタ♪
・鯵や秋刀魚などでよく見かけるなめろうを鰹で作ってみました☆
 なめろうとは、千葉の房総半島に伝わる郷土料理で、魚と味噌、
 薬味を混ぜ、叩いて粘りけを出したものです。


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by shunsk33 | 2011-07-04 01:30 | パスタ
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