オクラとトマトの冷製パスタ

c0218884_117358.jpg

[材料](2人分)
*フェディリーニ     160g
*オクラ         6本
*トマト         2個
*青じそ         12枚
*バルサミコ酢      大さじ1
*レモン汁        大さじ1/2
*白ごま         大さじ1
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、トマトは湯むきをして1cm角に切り、
  オクラは1cm幅に切って茹でる。
2.ボウルにオリーブオイル、バルサミコ酢、レモン汁、白ごま、
  ①を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
3.①のお湯で、フェディリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。
4.②に③を加え、塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。
5.青じそを丸めて細切りにし、④にのせる。

☆ポイント
・夏野菜のオクラとトマトをあわせたさっぱり冷製パスタ♪
・冷製パスタはとにかく冷やすこと!オクラとトマトは
 一度熱を加えるので、きちんと熱を取って、冷蔵庫で
 冷やします。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-07-14 01:19 | パスタ
<< ガスパチョの冷製パスタ 生ハムとズッキーニのペペロンチーノ >>