オクラと明太子の冷製パスタ

c0218884_2332578.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*オクラ         6本
*明太子         2腹
*青じそ         12枚
*レモン汁        大さじ1/2
*白ごま         大さじ1
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、オクラを1cm幅に切ってサッと茹でる。
2.ボウルにオリーブオイル、明太子、レモン汁、①を加えて
  よく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
3.①のお湯で、スパゲティを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。
4.②に③を加え、塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。
5.青じそを丸めて細切りにし、④にのせて白ごまをふる。

☆ポイント
・オクラと明太子あわせたさっぱりねばねば冷製パスタ♪
・冷製ですが、明太子と丁度よく絡むよう細麺ではなく
 普通のスパゲティを使っています。
・オクラは粘りけがパスタに絡むように、あわせる前に
 よーく混ぜてあげてください。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-07-18 23:32 | パスタ
<< 焼きアボカドと生ハムのパスタ ガスパチョの冷製パスタ >>