蛸のプッタネスカ

c0218884_1501832.jpg

[材料](2人分)
*スパゲッティ    160g
*蛸         80g
*オリーブ(黒)    6粒
*オリーブ(緑)    6粒
*ケッパー      小さじ1
*アンチョビ     2尾
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*トマト缶      2缶
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.蛸は一口大に切り、ニンニクはみじん切りにする。
2.小鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、
  香りが出てきたら蛸を加えて軽く炒め、トマト缶を加えて
  30分ほど煮込む。
3.②にオリーブ、ケッパー、アンチョビを加える。
4.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
5.③に茹で上がった④を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、パセリをふる。

☆ポイント
・贅沢に蛸を加えた娼婦風パスタことプッタネスカ♪
・蛸は加熱すると固くなってしまいますが、時間を掛けて
 煮込むととっても柔らかくなるので、トマトソースを
 煮詰める行程に蛸を加えています。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-08-09 01:51 | パスタ
<< スモークサーモンと大根のサラダ 茄子とチョリソーのトマトソースペンネ >>