梭子魚とアサリのペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*梭子魚(カマス)    2尾
*アサリ        80g
*ニンニク       2片
*鷹の爪        2個
*白ワイン       大さじ3
*小麦粉        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*パセリ        適量
*オリーブオイル    大さじ3

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.カマスは三枚におろして骨を取り除き、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.カマスに塩、ブラックペッパーをかけて小麦粉を軽くまぶす。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、
  香りが出てきたらカマスを皮から入れて焼き、裏返して
  火が通ったらカマスを一旦取り除く。
5.フライパンにアサリ、白ワインを加えてフタをし、蒸し焼きにする。
6.アサリの口が開いたら、茹で上がった①、茹で汁を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、④のカマスをのせ、パセリを散らす。

☆ポイント
・秋に脂ののってくるカマスとアサリをあわせたペペロンチーノ♪
・カマスは秋刀魚に比べて少し手間がかかりますが(特に骨抜き)、
 独特のふわっとした食感と仄かに感じる上品な甘味が売りです☆
・ボンゴレビアンコ(アサリのペペロンチーノ)に加えることで、
 しっかりとした味の中に優しさを味わうことが出来ます。


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by shunsk33 | 2011-10-07 09:47 | パスタ
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