甘長とうがらしと帆立の和風パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*甘長とうがらし   10本
*帆立        8個
*ニンニク      1片
*かつお節      2袋
*白ごま       大さじ1
*醤油        大さじ1
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.甘長とうがらしは2本を残して 3mm幅に切り、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら帆立、甘長とうがらしを加えて炒め、
  かつお節、白ごまを加える。
4.③に茹で上がった①、醤油、茹で汁を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・京野菜「甘長とうがらし」と帆立を合わせた和風パスタ♪
 甘長とうがらしは、同じく京野菜の万願寺唐辛子とピーマンの
 中間に位置する野菜です。
・全体として辛味は少ないですが、種に若干の辛味があるので
 全て刻まず、あえて1本ずつ残して食べられるようにしています。
・和風仕立てのキーはかつお節!茹で汁を加えて香り高いダシが
 パスタのソースとなって全体に絡みます☆


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by shunsk33 | 2011-10-11 22:22 | パスタ
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