海老のアメリケーヌソースパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ        160g
*海老           12尾
*ニンニク         1片
*粗ごしトマト(瓶)     400cc
*白ワイン         大さじ2
*粉チーズ         大さじ1
*塩            適量
*ブラックペッパー        適量
*タイム          適量
*オリーブオイル      大さじ2

[作り方]
1.海老は殻をむいて背わたを取り除き、ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル(半量)、海老の殻、ニンニクを入れて熱し、
  殻を潰すように炒め、海老が赤く染まってきたら白ワインを加えて
  アルコールを飛ばして、粗ごしトマトを加え、10分ほど煮詰める。
3.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
4.②をザルで漉し、フライパンにオリーブオイル、海老を入れて炒めて、
  漉したソースを加える。
5.④に茹で上がった③、粉チーズを加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調え、タイムを飾る。

☆ポイント
・海老の旨みがたっぷりのアメリケーヌソースを使ったパスタ♪
・「アメリカ風」を表すアメリケーヌですが、発祥はフランス。
 魚介のダシや生クリームを使って伸ばすソースですが、今回は
 イタリアらしくシンプルにトマトの旨みで閉じ込めました☆
・海老は殻だけでなくあれば頭や尾もあわせて炒めると、より
 旨みが増します。


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by shunsk33 | 2011-10-20 19:18 | パスタ
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