柿と豚肉のクミンパスタ

c0218884_11221972.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*柿          1個
*豚ロース薄切り    4枚
*ニンニク       1片
*白ワイン       大さじ2
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*クミンパウダー    少量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.柿は皮をむいて半分に切り、5mm幅にスライスし、
  ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら豚肉を炒め、全体の色が変わったら
  白ワインを入れてアルコールを飛ばし、柿を加えて
  サッと炒める。
4.③に茹で上がった①、クミンを加えてよく和え、塩、
  ブラックペッパーで味を調えてパセリを飾る。

☆ポイント
・柿の甘味を活かした秋の味覚パスタ♪
 豚肉の旨みに柿の甘味が加わり、絶妙な味わいが生まれます。
・全体の味を調えているのは香辛料のクミン。クミンは
 カレー粉などに含まれている香辛料で、独自の風味と
 僅かな辛味が特徴です。
 この風味と辛味が柿の甘さを更に引き立ててくれています☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-10-27 11:22 | パスタ
<< 塩くらげと明太子のペペロンチーノ サラミとエリンギのペペロンチーノ >>