こちらで一度紹介した「吉實」(よしさね)の包丁。
かれこれ3年半近くお世話になっており、 自己流ながら不定期に研いで切れ味は良好♪ しかし、ここ最近大人数の肉や魚を切る機会が増えたので もう少し長さのある包丁が欲しいな・・・と思い、 久しぶりに「吉實」を訪ねてきました!(・ω・)ノ 前回買った包丁は、普段使いの牛刀。7寸。 今回狙った包丁は、もう一歩長い筋引き。 ※筋引き・・・お肉と筋を切り離すときに用いる包丁で、 牛刀よりも細く刃渡りが長い包丁のこと。 早速、入るや否や丁寧に対応いただき、 普段の包丁使いや欲しい包丁について、 料理や仕事のことなど、色々とお話しました☆ そして "8寸の筋引き" に心を決め、 見た目が同じものを6本ほどズラリ。 包丁を買う際に好きなのはこれなんです。 見た目は確かにほとんど一緒なんですが、持つと 重心や持った感覚が全く異なるんです。 それをじっくりと何度も持ち替えては切る真似をし、 なんとなく気になるのが大体2~3本。 そして気付くとその内の一本だけがしっくりと来るんです♪ 包丁が決まれば次は研ぎ。 なんと、持って行った愛用の牛刀も一緒に研いで頂けると いうことでお願いしちゃいました。 すると驚くことに、包丁を見せただけで研ぎ癖がバレてしまい^^; 研ぎ方の基本から、自分の癖に合わせてよりよい研ぎ方を教えて いただき、更には筋引きも癖に合わせて馴染みやすいように 研いでいただきました。 職人技の、あの研いでいる姿は本当に感無量です。 包丁と合わせて神経も研ぎ澄まされていくような あの不思議な感覚はなんともいえません。 そして、新たに仲間入りした筋引きがこちら。 # 奥のが牛刀です。 刃渡りが1寸長く、切れ味も抜群なので いい仕事をしてくれそうです♪ 2本目も、一生掛けて大事にしたいと思います!
by shunsk33
| 2011-11-01 22:35
| 道具
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Memo
■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
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