牡蠣と帆立のクリームパスタ

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[材料](2人分)
*タリアテッレ      160g
*牡蠣          8P
*帆立          4個
*ベーコン        40g
*ブロッコリー      1/2房
*ニンニク        1片
*生クリーム       150cc
*牛乳          150cc
*白ワイン        大さじ2
*粉チーズ        大さじ1
*バター         20g
*小麦粉         適量
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.牡蠣は水気をよく拭き取り、塩、ブラックペッパーをかけて
  小麦粉をまぶし、帆立は半分の厚さにスライスし、
  ベーコンは1.5cm幅に、ブロッコリーは小房に分けて
  ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋にお湯を沸かし、タリアテッレ、ブロッコリーを茹でる。
3.フライパンにバターを入れて熱し、牡蠣を並べて焼き
  一旦取り除く。
4.③にオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら
  ベーコンを加えて炒め、白ワイン、ブロッコリー、生クリーム、
  牛乳を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がったタリアテッレ、牡蠣、帆立、粉チーズを加えて
  よく和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・冬の贅沢三昧☆牡蠣、帆立の入ったほっこりクリームパスタ♪
 魚介の旨みをアクセントに、肉の旨みでベースを作り、
 ブロッコリーも加えて食感豊かに仕上げています。
・牡蠣は別途焼き入れておくことで、しっかりと旨みを閉じ込め
 身の縮まりを抑えます。帆立も同様に、最後に加えて新鮮さを
 活かします!


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by shunsk33 | 2011-12-12 23:47 | パスタ
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