渡り蟹のトマトクリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*渡り蟹        2匹
*ニンニク       1片
*粗ごしトマト(瓶)   400cc
*バジル        1本
*生クリーム      100cc
*白ワイン       大さじ2
*粉チーズ       大さじ2
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.渡り蟹は半分に割り、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたら渡り蟹を加えて炒め、全体が赤くなったら白ワイン
  を加えてアルコールを飛ばす。
4.③に粗ごしトマト、バジルを加えて軽く煮詰め、生クリームを
  加える。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調えて、粉チーズ、パセリをふる。

☆ポイント
・渡り蟹を贅沢に一人丸々一匹使ったトマトクリームパスタ♪
・蟹の中でも比較的低価格で手に入りやすい渡り蟹を使い、
 ソースに旨みを十分に引き出させます。
 まずは軽く炒めて旨みをオイルに移し、白ワインで香り豊かに、
 トマト+生クリームで濃厚なソースに仕上げています。
・蟹が乗ると見た目も豪勢になるので、パーティーなどでも
 もってこいの一品です☆


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by shunsk33 | 2011-12-17 23:51 | パスタ
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