渡り蟹と白菜の豆乳味噌スープパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*渡り蟹       2匹
*白菜        2枚
*豆乳        400cc
*白ワイン      大さじ2
*粉チーズ      大さじ2
*味噌        大さじ1
*ニンニク      1片
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.渡り蟹は半分に割り、白菜は一口大に切って、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたら渡り蟹を加えて炒め、全体が赤くなったら白ワイン
  を加えてアルコールを飛ばす。
4.③に豆乳、味噌を加え、沸騰直前まで温める。
5.④に茹で上がった①を加えて、塩、ブラックペッパーで味を調え、
  粉チーズ、パセリをふる。

☆ポイント
・豆乳の優しい味に渡り蟹の旨みを引き出したスープパスタ♪
・蟹は軽く炒めて旨みをオイルに移し、白ワインを加えて
 生臭さを抑えています。そこに豆乳を加えることで、全体に
 蟹の旨みが行き渡ります。
・スープには豆乳を使いで全体をヘルシーに仕上げつつ、
 味噌を加えてコクを出しています。
・豆乳は沸騰させると分離する性質があるので、沸騰させず
 直前で火を弱めて温めるようにします。


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by shunsk33 | 2011-12-29 02:12 | パスタ
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