山うどとベーコンのパスタ

c0218884_22512066.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*山うど        1本
*ベーコン      60g
*ニンニク      1片
*バター       20g
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.山うどは穂先を切り取り、茎は5cmの長さに切って
  皮を剥いてスライスし、ベーコンは7mm幅に切り、
  ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらベーコン、山うどを加えて炒める。
4.③に茹で上がった①、バターを加えてよく和え、塩、
  ブラックペッパーで味を調えてパセリを飾る。

☆ポイント
・春の山菜山うどとベーコンをあわせたパスタ♪
・アクの強い山うどですが、バターを加えることで
 香り豊かにパスタと馴染みやすくなります。
・山うどは捨てるところがないといわれている山菜で、
 穂先、皮も食べられます。今回は穂先も合わせています。
 (剥いた皮はきんぴらにするとおいしくいただけます。)


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-01-23 22:52 | パスタ
<< ぶり大根 上州ネギの味噌チーズクリームパスタ >>