[材料](2人分) *スパゲティ 160g *山うど 1本 *ベーコン 60g *ニンニク 1片 *バター 20g *パセリ 適量 *塩 適量 *ブラックペッパー 適量 *オリーブオイル 大さじ2 [作り方] 1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。 2.山うどは穂先を切り取り、茎は5cmの長さに切って 皮を剥いてスライスし、ベーコンは7mm幅に切り、 ニンニクは包丁の腹で潰す。 3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、 香りが出てきたらベーコン、山うどを加えて炒める。 4.③に茹で上がった①、バターを加えてよく和え、塩、 ブラックペッパーで味を調えてパセリを飾る。 ☆ポイント ・春の山菜山うどとベーコンをあわせたパスタ♪ ・アクの強い山うどですが、バターを加えることで 香り豊かにパスタと馴染みやすくなります。 ・山うどは捨てるところがないといわれている山菜で、 穂先、皮も食べられます。今回は穂先も合わせています。 (剥いた皮はきんぴらにするとおいしくいただけます。) ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2012-01-23 22:52
| パスタ
|
Memo
■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2015年 03月 2014年 11月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 more... 検索
タグ
twitter
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||