タラコたっぷりのカルボナーラ

c0218884_2533999.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*たらこ        2腹
*ベーコン       40g
*ニンニク       1片
*卵          2個
*粉チーズ       大さじ4
*万能ネギ       1/2束
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ベーコンは1cm幅に切り、万能ネギは小口切りに、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらベーコンを炒め、タラコを加えて
  軽く潰し、茹で汁を加える。
4.③に茹で上がった①、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて
  味を調え、火を止め卵を加えサッと和えて、万能ネギを散らす。

☆ポイント
・タラコをたっぷりと加え、旨みの増したカルボナーラ♪
・タラコの旨みが活きるよう、生クリームを使わず、
 本場同様卵とチーズでソースのベースを作っています。
 卵はすぐに固まらないよう、茹で汁を先に加えて調整します。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-01-27 02:55 | パスタ
<< 豆乳♪豆乳♪豆乳♪ 海老のジェノベーゼ >>