グリーン&ホワイトアスパラの豆乳ペンネ

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[材料](2人分)
*ペンネ         100g
*グリーンアスパラ    2本
*ホワイトアスパラ(瓶)  4本
*ベーコン        60g
*ニンニク        1片
*豆乳(調整)       300cc
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でる。
2.グリーンアスパラは根本を折り、ホワイトアスパラは5cm幅に、
  ベーコンは1cm幅に切って、ニンニクはみじん切りにする。
3.グリーンアスパラは①と一緒にサッと茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたらベーコン、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラを
  加えて炒め、豆乳を加えて沸騰直前まで温める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・二色のアスパラと使った豆乳クリームのペンネ♪
 比較的手に入りやすいグリーンは生で、ホワイトは瓶入りのものを
 使用しています。
・グリーンは色鮮やかに仕上げるため、一旦パスタと一緒に茹でます。
 ホワイトアスパラは崩れやすいので、あまり触らずに焼き色がつくまで
 じっくりと焼いていきます。
・ソースは豆乳をベースにし、ヘルシーに仕上げています☆
 豆乳は沸騰させると分離する性質があるので、沸騰させず
 直前で火を弱めて温めるようにします。


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by shunsk33 | 2012-03-25 01:35 | パスタ
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