ワラビと木こりのバター醤油パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*ワラビ       50g
*ベーコン      40g
*しめじ       1/2P
*ニンニク      1片
*バター       20g
*醤油        大さじ1
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[下準備]
・ワラビのアク抜きをする
 ワラビに重曹を軽く振って揉み込み、熱湯を注いで
 そのまま一晩寝かせ、よく水洗いする。

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ワラビは4cmの長さに切って、ベーコンは5mm幅に切り、
  しめじは小房に分けてニンニクはみじん切りする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして、ベーコン、しめじ、ワラビを
  加え炒める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・春の山菜ワラビと木こりのパスタ(ボスカイオーラ)をあわせた
 バター醤油風味のパスタ♪
・シャキシャキ、ねばねばのワラビは、食感を豊かにします。
 アクが強く、発ガン物質が含まれていると言われていますが、
 きちんとアク抜き、加熱処理をすれば問題なく、栄養価の高い
 素敵な食材です☆


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by shunsk33 | 2012-04-20 01:08 | パスタ
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