青柳とブロッコリーのバター醤油炒め

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[材料](2人分)
*青柳        100g
*ブロッコリー    1/2房
*ニンニク      1片
*バター       10g
*醤油        大さじ1
*酒         大さじ1
*サラダ油      大さじ2

[作り方]
1.ブロッコリーは小房に分け、ニンニクはスライスする。
2.ブロッコリーは耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で
  2~3分程加熱する。
3.フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にし、②、青柳を加えて炒める。
4.③にバター、醤油、酒を加えてサッと和える。

☆ポイント
・青柳(あおやぎ)とブロッコリーを合わせたバター醤油炒め♪
・蛤によく似た貝の青柳ですが、肉厚で食べ応え十分!
 バター醤油とも相性がいいブロッコリーと一緒にしました。
・貝、バター、醤油に塩気があるので、味付けもシンプルにしています。


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by shunsk33 | 2012-05-07 23:33 | おかず・おつまみ
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