オイルサーディンとすだちのパスタ

c0218884_123999.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*オイルサーディン   1缶
*万能ネギ       1/2束
*すだち        2個
*ニンニク       1片
*鷹の爪        1個
*醤油         大さじ1
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.万能ネギは小口切りにし、すだちは1個を半分に切って、
  もう1個はスライスし、ニンニクはスライスする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして、オイルサーディン、茹で汁を加えて
  軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①、醤油を加えてすだち(1個分)を絞り、よく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調えて、ネギを散らし、すだちを添える。

☆ポイント
・オイルサーディンとすだちをあわせたさっぱりパスタ♪
 具材は手軽なオイルサーディンの缶を使用しています。
 オイルサーディンは炒めると身が崩れてしまうので、
 茹で汁と一緒にゆっくりと加熱していきます。
・すだちは半量を先に絞って軽い酸味の効いたソースとします。
 残りの半量は添えて飾りに。お好みで絞ってください☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-05-14 01:02 | パスタ
<< 青柳と豆苗の豆乳ペンネ オイルサーディンのパン粉チーズ焼き >>