グリル茄子のオリーブオイル漬け

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[材料]
*茄子         4本
*ニンニク       1片
*鷹の爪        1個
*オレガノ       小さじ2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    100~150cc
*パセリ        適量

[作り方]
1.茄子はヘタを取り除き、縦7mm幅にカットし、
  水に浸してアクを抜し、水気をよく切る。
2.ニンニク、パセリはみじん切りにする。
3.グリルパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れて熱し、
  茄子を焼き目がつくまで両面焼く。
4.瓶にニンニク、鷹の爪、オレガノ、塩、ブラックペッパーを入れ、
  ③を並べるように詰めて、オリーブオイルを加えて浸けておく。
5.④にパセリを散らす。

☆ポイント
・グリルパンでキレイに焼き目を付けた茄子のグリル♪
・後に応用が効くようにオリーブオイルに漬けています。
 瓶に詰めておき、パスタと和えるも良し、パンに挟むも良し、
 もちろんアンティパストとしてそのまま食べるも良しです!


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by shunsk33 | 2012-05-18 02:21 | おかず・おつまみ
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