目玉焼きとペコリーノのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*卵          2個
*ペコリーノ      大さじ4
*バター        20g
*パセリ        適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、卵を入れて
  蓋をし、白身が白くなってきたら水を加えて軽く蒸し焼きにし、
  火を止める。
3.ボウルにバター、茹で汁を入れ、茹で上がった①、ペコリーノ(大3)、
  ブラックペッパーを加えてよく和える。
4.③に②の目玉焼きをのせて、ペコリーノ(大1)、パセリを散らす。

☆ポイント
・目玉焼きとペコリーノチーズを使ったシンプルパスタ♪
 卵とチーズにブラックペッパーを効かせた、単純だけど食べ応えのある一品です。
・目玉焼きは半熟に仕上げ、食べながら崩していただきましょう!
・チーズには、羊乳を加工したペコリーノが相性抜群です。
 コクがあり、脂肪分と塩分があるのでソースとしても役立ちます☆
 もちろん普通の粉チーズを使っても出来ますよ。

☆メモ
・イタリアでは、ポヴェレッロ(Spaghetti alla poverello)と呼ばれる
 通称 "貧乏人のパスタ"。具材が少ないことからそう呼ばれているとか。
 日本でいう所の卵かけご飯や釜玉うどんみたいな感じのパスタです。


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by shunsk33 | 2012-05-20 14:03 | パスタ
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