ペコリーノペペロンチーノペンネ

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[材料](2人分)
*ペンネ       100g
*卵         2個
*ペコリーノ     大さじ2
*鷹の爪       1本
*ニンニク      1片
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*パセリ       適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でる。
2.ニンニク、鷹の爪はみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして、茹で汁を加え、軽く煮詰める。
4.耐熱容器に卵を割り入れ、卵が覆う程度に水を入れて、
  600Wで40~50秒温め、水気を切る。
5.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、
  お皿に盛り、④の温玉を乗せ、ペコリーノをかけて、パセリを飾る。

☆ポイント
・最初に "ペ" の付く三点セットを合わせたパスタ♪
・トマトソースやクリームソースなどの濃厚なソースによく合う
 ペンネですが、ペペロンチーノにもバッチリ☆
 しっかりとニンニクから香り、鷹の爪から辛味を出して、
 茹で汁で伸ばしていきます。
・鷹の爪はみじん切りで使うことで、よりピリッとした辛さが生き、
 卵と合わせたときにまろやかな中に良いアクセントが生まれます。


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by shunsk33 | 2012-05-29 02:10 | パスタ
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