小松菜のグリーンカレー

c0218884_391662.jpg

[材料](2人分)
*小松菜        1束
*ココナッツミルク缶  1缶(400cc)
*鶏もも肉       1枚(200g)
*ズッキーニ      1/2本
*ピーマン       2個
*玉ねぎ        1/2個
*レモングラス     10本
*唐辛子        2本
*ニンニク       1片
*生姜         1片
*スイートチリソース  大さじ4
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*サラダ油       大さじ2
*バジル        適量

[作り方]
1.小松葉は2cm幅に切って、ココナッツミルクと一緒に攪拌する。
2.鶏肉は一口大に切り、ズッキーニは1cm幅の輪切りに、玉ねぎ、
  ピーマンは粗みじん切りにし、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
3.鍋にサラダ油、唐辛子、ニンニク、生姜を入れて弱火で熱し、香りが
  出てきたら中火にして、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら
  鶏肉、ズッキーニ、ピーマンの順に加えて炒める。
4.③に①、レモングラスを加えて温め、沸騰し始めたら
  スイートチリソースを加えてよく混ぜ合わせ、バジルを飾る。

☆ポイント
・市販のペーストを使わない、自家製のグリーンカレー♪
・小松菜をベースにして色鮮やかでヘルシーなルーに仕上げ、
 辛さも控えめにしています。
 (お好みで唐辛子の量 or 青唐辛子を使って調整してください。)
・隠し味はスイートチリソース☆辛味、酸味、甘味の三つが絶妙な
 コクを生み出し、エスニックな味に変化させてくれます。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-05-31 03:09 | ご飯・パン・他麺類
<< 海老のペペロンチーノ 鮭フレークとズッキーニのパスタ >>