海老のペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*有頭海老       4本
*ルッコラ       1束
*ニンニク       1片
*鷹の爪        1本
*白ワイン       大さじ2
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.海老は殻付きのまま背中に切り込みを入れて背わたを取り除いて
  背開きにし、ニンニク、鷹の爪、パセリはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、パセリを入れて
  弱火で熱し、香りが出てきたら中火にして、海老の殻を下にして
  抑えながら焼き、裏返して身も焼く。
4.③に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、茹で汁を加えて
  軽く煮詰め、海老2本分の殻を取り除く。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、
  ルッコラを飾る。

☆ポイント
・頭付きの有頭海老を丸々使ったペペロンチーノ♪
 殻+頭ごと炒め、海老の旨みをじ~っくりと出します。
・海老は加熱すると身が縮まってしまうので、トングなりで
 抑えながら焼くと、形もキレイに仕上がります。


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by shunsk33 | 2012-06-01 01:54 | パスタ
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