焼き茄子とバジルの冷製パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*茄子        2本
*バジル       2枝
*かつお節      1P
*醤油        小さじ2
*酢         小さじ2
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.茄子は縦に切り目を入れ、トースターもしくは魚焼きグリルで
  皮全体に焦げ目がつくまで焼いて、皮をむいて一口大に切り、
  粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
2.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
3.茹で上がった②を冷水で軽く洗い、氷水に入れて締める。
4.ボウルに①、③、バジル、醤油、酢、を入れてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、かつお節をのせる。

☆ポイント
・夏にピッタリ!焼き茄子を使った冷製パスタ♪
 バジルの香りを活かしつつ、和風仕立てにしました☆
 冷製パスタは細麺が基本ですが、シンプルな具材なので
 食べ応えのあるよう通常の太さの麺を使っています。
・焼き茄子は火傷に注意しながらアツアツのうちに
 皮をむくとスーッとキレイに取り除くことが出来ます。


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by shunsk33 | 2012-07-13 02:02 | パスタ
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