人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豆乳マンゴープリン

豆乳マンゴープリン_c0218884_17049.jpg

[材料](4人分)
*マンゴー      2個
*豆乳(調整)     300cc
*生クリーム     100cc
*砂糖        30g
*ゼラチン      5g

*生クリーム     100cc
*砂糖        大さじ1
*ミント       適量

[作り方]
1.マンゴーはブレンダーで攪拌し、ピュレ状にする。
2.小鍋に豆乳、生クリーム、砂糖を加えて弱火で加熱し、
  砂糖が溶けたらゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
3.②に①を少しずつ加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
  (ピュレは⑤の飾り用に少し残しておく。)
4.③を容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
5.ボウルに生クリーム、砂糖を加え、氷水に当てながら
  ホイップし、④にのせ、ピュレをかけてミントを飾る。

☆ポイント
・とろっとろのぷるっぷるに仕上げた豆乳仕立てのマンゴープリン♪
・プリンに入れる生クリームの量を減らし、ホイップとして加え、
 ベースを豆乳にしているのでヘルシー&お得感倍増です☆
・マンゴーは生だけでなく、冷凍を使用してピュレを作ってもOKです。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪

*日本豆乳協会*より、豆乳アンバサダーに任命頂いています♪
by shunsk33 | 2012-07-30 01:07 | お菓子
<< スパムボナーラ ポークチキンロール >>