水タコの冷製ジェノベーゼ

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[材料](2人分)
*フェディリーニ    100g
*水タコ        40g
*ミニトマト      4個
*バジル        20枚
*松の実        20g
*粉チーズ       大さじ2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    50cc

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、フェディリーニを茹でる。
2.水タコは塩をまぶして揉み洗いしてヌメリを落とし、
  吸盤を取り除いてサッとお湯に通して冷水に浸け、
  吸盤は①と一緒に茹でる
3.水タコを薄くスライスし、ミニトマトは5mm幅にカットする。
4.バジル、松の実、粉チーズ、オリーブオイルを
  フードプロセッサーに入れて攪拌する。
5. 茹で上がった①を冷水で軽く洗い氷水に入れて締め、
  キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
6.⑤に④を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを加えて味を調え、
  水タコ、吸盤、ミニトマトをのせ、バジルを飾る。

☆ポイント
・水タコを使ったジェノベーゼ仕立てのさっぱり冷製パスタ♪
 もちっとした柔らかい食感の水タコに冷製でもコクの出る
 ジェノベーゼソースを合わせてみました☆
・水タコは良く塩揉みをすることで柔らかくなってきます。
 湯引きしてサッと締めることで、非常によい食感が生まれます。


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by shunsk33 | 2012-08-12 16:38 | パスタ
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