甘エビのトマトクリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*甘エビ        8尾
*ミニトマト      6個
*玉ねぎ        1/2個
*ニンニク       1片
*粗ごしトマト(瓶)   300cc
*豆乳(調整)      100cc
*白ワイン       大さじ2
*粉チーズ       大さじ2
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.甘エビはよく洗って頭を取り外し、ミニトマトは
  5mm幅にカットし、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れて
  弱火で熱し、香りが出てきたら甘エビ(頭も)を加えて炒める。
4.③から甘エビの身を一旦取り除き、頭を木べらなどで潰しながら
  更に炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、粗ごしトマト、
  豆乳を加えて沸騰直前まで温める。
5.④に茹で上がった①、エビの身、粉チーズを加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調えて、パセリを飾る。

☆ポイント
・甘エビを使った簡単アメリケーヌ風トマトクリームパスタ♪
 エビの身、殻、頭を余すことなく使い、エビの味と風味を
 存分に活かしています。
・ソースには生クリームの代わりに豆乳を使い、ヘルシーに
 仕上げています。生クリームに比べてさっぱり仕上がる分、
 エビの味がよく活きます!


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by shunsk33 | 2012-08-14 01:17 | パスタ
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