水タコとオリーブの冷製トマトパスタ

c0218884_23195831.jpg

[材料](2人分)
*フェディリーニ    100g
*水タコ        40g
*オリーブ(緑)     8個
*ミニトマト      4個
*粗ごしトマト(瓶)   300cc
*粉チーズ       大さじ2
*タバスコ       2振り
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、フェディリーニを茹でる。
2.水タコは塩をまぶして揉み洗いしてヌメリを落とし、
  吸盤を取り除いてサッとお湯に通して冷水に浸け、
  吸盤は①と一緒に茹でる
3.水タコを薄くスライスし、ミニトマトは3mm角にカットする。
4.茹で上がった①を冷水で軽く洗い氷水に入れて締め、
  キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
5.ボウルに④、オリーブオイル、粗ごしトマト、粉チーズ、
  タバスコを入れてよく和え、塩、ブラックペッパーを加えて
  味を調える。
6.⑤に水タコ、吸盤、ミニトマトをのせてパセリを散らす。

☆ポイント
・水タコとオリーブを合わせた冷製トマトパスタ♪
・ソースには火を使わず、冷やした粗ごしトマトの瓶を使い、
 簡単にさっぱりと仕上げています。トマト缶でもOKですが、
 トマト瓶の方が濃厚でコクがあるのでオススメです☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-08-16 23:20 | パスタ
<< 焼き肉のタレ&めんつゆでチャーシュー 水タコのカルパッチョ >>