メカジキのトマトソースパスタ

c0218884_0504131.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*メカジキ       2切れ
*小麦粉        適量
*ニンニク       1片
*粗ごしトマト(瓶)   350cc
*白ワイン       大さじ2
*粉チーズ       大さじ2
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ニンニクは包丁の背で押し潰し、メカジキは水気を拭き取って
  塩、ブラックペッパーをかけて、小麦粉をふるう。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたらメカジキを加えて両面をソテーする。
4.③のメカジキを取り除き、白ワインを加えてアルコールを飛ばして
  粗ごしトマトを加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、
  メカジキをカットしてのせ、粉チーズをかけて、パセリを散らす。

☆ポイント
・濃厚トマトソースにメカジキのソテーを合わせたパスタ♪
 メカジキの旨みを最大限に味わえるよう、パスタとは和えず
 ソテーして、あとのせにしています。
・メカジキには小麦粉をふるうことで旨みを閉じ込めます!
 一旦フライパンから外しますが、その際はパスタ鍋よりも
 一回り大きいお皿にのせ、鍋の上に置いておくと保温出来ます☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-10-10 00:51 | パスタ
<< 秋の味覚 朴葉味噌パスタ パンプキンカルボナーラのボーチ... >>