秋の味覚 朴葉味噌パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*朴葉味噌      大さじ4+2
*朴葉        2枚
*豚バラ薄切り    60g
*茄子        2本
*椎茸        2個
*エリンギ      2本
*ししとう      4本
*バター       20g
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.朴葉は10分ほど水に浸し、しんなりさせる。
2.茄子は1.5cmの輪切りに、椎茸は石突きを取って飾り切りし、
  エリンギはスライスして、ししとうには包丁で穴を空ける。
3.フライパン(あればグリルパン)で豚肉、茄子、椎茸、
  エリンギ、ししとうの順に加えて焼き色を付けながら炒める。
  (火が通ったら、一旦具材を取り除く。)
4.朴葉の水気を拭き取り、フライパンにアルミホイルを敷いて
  朴葉をのせて味噌(大4)を広げるように塗り、弱火で加熱する。
5.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
6.茹で上がった⑤に味噌(大2)、オリーブオイル、茹で汁を加えて
  よく和え、ブラックペッパーをふるう。
7.朴葉に③を並べて⑥をのせ、バターを添える。

☆ポイント
・岐阜県 飛騨高山の郷土料理、朴葉味噌を使ったパスタ♪
 秋野菜をふんだんにのせ、香ばしい朴葉味噌とあわせながら
 いただきます☆
・朴葉は事前に水に浸して水気を拭き取ってから使いましょう。
 (これをやらないと、葉っぱなので燃えてしまいます!)
 味噌は弱火でじっくり加熱することで、朴葉の香りが最大限に
 活かされます。


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by shunsk33 | 2012-10-11 01:47 | パスタ
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