ムール貝とトマトのペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*ムール貝        8個
*ミニトマト       8個
*白ワイン        大さじ2
*ニンニク        1片
*鷹の爪         1本
*パセリ         適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ムール貝の下処理をし(生の場合は貝を良く洗い、冷凍の場合は解凍して
  汁は取っておく)、トマトは1/8カットに、ニンニクはみじん切りにし、
  鷹の爪は種を取り除いて輪切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて
  弱火で熱し、香りが出てきたら中火にしてムール貝、トマトを加え、
  白ワイン(冷凍の場合ムール貝の汁も)を加えて蒸し焼きにする。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、ブラックペッパーをふるい、
  パセリを散らす。

☆ポイント
・ムール貝を使った旨みたっぷりのペペロンチーノ♪
・パエリアやペスカトーレなどで見かけるムール貝を
 ボンゴレに似た要領でパスタに仕上げてみました。
・ムール貝にも塩気が含まれているので、貝の煮汁を
 上手く使い、最後に塩を加えるのは控えています。


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by shunsk33 | 2012-10-24 03:34 | パスタ
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