豚肉のリエット

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[材料]
*豚バラ肉       400g
*ベーコン       80g
*玉ねぎ        1個
*にんにく       3片
*白ワイン       200cc
*水          適量
*ローリエ       1枚
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.豚バラ肉は一口大に切り、ベーコンは1cm幅にカットし、
  玉ねぎはスライスする。
2.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが
  出てきたら豚バラ肉を加えて中火で表面に焼き色をつける。
3.②に玉ねぎ、ベーコンを加えて更に炒め、白ワインを加えて
  アルコールを飛ばし、ひたひたになるまで水を加え、ローリエを
  入れて2時間半~3時間程弱火で煮る。
4.③の肉と脂を別々に分け、脂を少しずつ加えながら肉をフード
  プロセッサーに掛けて、塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。
5.④を容器にいれ、残っている脂を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

☆ポイント
・豚バラ肉をじっくりと煮込んで作った豚肉にリエット♪
 お肉で作った濃厚なペーストはワインの共に最適です☆
・お肉はフォークや箸でほろっと崩れてしまうくらい弱火で
 気長に煮込みましょう。
・表面を脂でコーティングすれば、冷蔵庫でかなり日持ちします。


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by shunsk33 | 2012-11-29 00:26 | おかず・おつまみ
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