[材料](2人分) *大根 1/3本 *昆布 1枚 *水 適量 *米のとぎ汁 適量 *味噌 大さじ1 *長ネギ 1/4本 *砂糖 大さじ1 *みりん 大さじ1 [作り方] 1.大根は3.5cmの輪切りにし、厚めに皮をむいて 両面に1/3の深さで十文字に切り込みを入れて、 角を面取りする。 2.鍋に大根、米のとぎ汁を加えて熱し、沸騰してから 10分ほど茹でる。 3.②を水で洗い、鍋に昆布、水を加えて再び沸騰させ、 弱火で30~40分ほど煮る。 4.長ネギをみじん切りにし、耐熱容器に入れて味噌、 砂糖、みりんを加えてよく混ぜ合わせ、レンジで 1分+30秒加熱し、③にかけて白ごまをのせる。 ☆ポイント ・寒~い冬においしいほかほかのふろふき大根♪ ・大根は隠し包丁、面取りをして火を通しやすくします。 二度茹ですることで出汁の味がよく染み込みます。 ・米のとぎ汁はあればで。なければ水に米を大さじ2で 代用できます。 ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2012-11-30 01:25
| おかず・おつまみ
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■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
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