紫キャベツとベーコンのリゾット

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[材料](2人分)
*紫キャベツ     2枚
*ベーコン      30g
*玉ねぎ       1/4個
*にんにく      1片
*赤ワイン      大さじ2
*米         80g
*水         400cc+100~200cc
*粉チーズ      大さじ2
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.紫キャベツは少量(飾り用)に千切りにして水にさらし、残りは
  粗みじん切りに、ベーコン、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを加えて中火で炒め、紫キャベツを
  加えて更に炒める。
3.②に赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、米を加えて炒める。
4.米が半透明になったら水(400cc)を加えて煮詰めていき、
  水分がなくなってきたら少しずつ足していく。
5.米の芯が軽く残る程度になったら、塩、ブラックペッパーを加えて
  粉チーズをかけ、千切りにした紫キャベツを添える。

☆ポイント
・色鮮やかな紫キャベツを使ったリゾット♪
・ベーコンの旨みを上手く利用し、出汁の替わりにしています。
・紫キャベツの色素であるアントシアニンに加え、赤ワインを
 加えることで全体の色を整えつつ、香り豊かに仕上げています。


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by shunsk33 | 2012-12-10 00:32 | ご飯・パン・他麺類
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