アスパラとベーコンのリゾット

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[材料](2人分)
*アスパラ       3本
*ベーコン       30g
*玉ねぎ        1/4個
*にんにく       1片
*白ワイン       大さじ2
*米          80g
*コンソメスープ    400cc+100~200cc
*粉チーズ       大さじ2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2
*パセリ        適量

[作り方]
1.アスパラは根本を落として斜めにカットし、ベーコンは5mm幅に、
  玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.小鍋にコンソメスープ入れて温め、アスパラを加えてサッと茹でる。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを加えて中火で炒める。
4.③に米を加えて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
5.米が半透明になったらコンソメスープ(400cc)を加えて煮詰めていき、
  水分がなくなってきたら少しずつ足していく。
6.米の芯が軽く残る程度になったら、アスパラを加えて軽く和え、
  粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて、パセリを散らす。

☆ポイント
・春の先取り!アスパラとベーコンを合わせたリゾット♪
 アスパラはコンソメスープを温める際に一緒に軽く湯がきます。
 食感を活かすためにサッと短時間で。
・リゾットの米は洗わずに生米を使います。米の粘り気が出ないように
 米を入れてからはあまり混ぜすぎないようにしましょう。


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by shunsk33 | 2013-02-26 01:23 | ご飯・パン・他麺類
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