トマトペーストのプッタネスカ

c0218884_1363215.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*トマトペースト   大さじ2
*オリーブ(黒)    12粒
*ケッパー      小さじ1
*アンチョビ     2尾
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2
*バジル       適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.オリーブ(黒)、ケッパー、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、アンチョビを
  加えて弱火で熱し、香りが出てきたらオリーブ、ケッパーを加える。
4.③にトマトペースト、茹で汁を加えてペーストを溶く。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、粉チーズをかけ、バジルを飾る

☆ポイント
・濃厚で旨みの凝縮したトマトペーストを使ったプッタネスカ♪
 トマト缶や瓶のように煮詰める必要もなく作れるので、
 時間も短縮できます。
・トルコではトマトペーストを日本の味噌のように使うらしいので、
 その使い方を応用してパスタにしてみました。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2013-03-27 01:37 | パスタ
<< とろ~り卵のトマトペーストパスタ 菜の花とベーコンのパスタ >>