牛肉とごぼうの花椒パスタ

c0218884_17512982.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*牛肉          80g
*ごぼう         1/2本
*ニンニク        1片
*醤油          大さじ2
*みりん         大さじ2
*塩           適量
*花椒          適量
*オリーブオイル     大さじ2
*木の芽         適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.牛肉は一口大にカットし、ごぼうはよく洗って笹がきにして
  水にさらし、ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にし、牛肉、ごぼうを加えて炒める。
4.③に茹で汁、醤油、みりんを加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩で味を調えて、
  花山椒をふり、木の芽を飾る。

☆ポイント
・牛肉とごぼうを合わせ、花椒でピリッと仕上げたパスタ♪
・甘辛なしぐれ煮をイメージしつつ、さっぱりめに仕上げ、
 麻婆豆腐などで使われる花椒を更に加えて味を引き締めました。
 花椒の量はお好みで調整してみてください。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2013-04-13 17:51 | パスタ
<< 完熟バナナのフルーツブランデー いちごのフルーツブランデー >>