梅しそ胡瓜の冷製パスタ

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[材料](2人分)
*カッペリーニ     100g
*梅干し        2個
*青じそ        12枚
*胡瓜         1本
*水          大さじ2
*白だし        小さじ2
*白ごま        大さじ1
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.梅干しは種を取り除いて叩き、青じそは千切りにし、
  胡瓜は5mm角にカットする。
2.ボウルにオリーブオイル、水、白だしを加えて良く混ぜ合わせ、
  梅、胡瓜、白ごまを加え、冷蔵庫で冷やす。
3.鍋にお湯を沸かし、カッペリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。
4.②に③を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調えて
  お皿に盛り、青じそをのせる。

☆ポイント
・相性のいい梅、青じそ、胡瓜の3点を合わせた和風冷製パスタ♪
 白だしを加えてコクを出しつつ、梅の酸味でしっかりを味を
 引き締めています。
・冷製パスタは、氷水で締めた後の水気を良く切ることが大切です!
 水気が残ったままだと、ソースの味が薄まってしまうので、
 ここは怠らず念入りに行いましょう。


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by shunsk33 | 2013-07-29 01:49 | パスタ
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